《灿烂千阳》读后感

《灿烂千阳》读后感

八月 04, 2019

  最近真的是做什么事情都无聊,简单地看了几本书《查理和巧克力工厂》、《佛系》、《灿烂千阳》。《查理和巧克力》是一本童话,个人比较喜欢这类通话,虽然它是儿童读物,不过文化不分国界,书应当也不分年龄?《佛系》算是一本“半鸡汤”的书,原本我是挺反对这类书的,但是写的确实有道理。这两本书都短小精悍,一个晚上的时间可以同时阅读完。不过今天我想要重点说的书是《灿烂千阳》。

  很久没有写过书评了,因为本地博客随着系统重装还没重新搭建,写的东西暂时没地方归置,便停下了手里的活。《灿烂千阳》可以说给我的观感特别不愉快,实际上个人很不喜欢胡塞尼这个作者,看了《追风筝的人》就觉得这个作者的作品不适合我。一方面,我觉得他小说里所描写的性几乎都很肮脏;另一方面,小说的内容让我觉得满满的苦情戏。我一直不是很赞同从别人的悲惨经历来体会生活的美好。既然这么不适合我,那么为什么我会看完这两本小说呢?《追风筝的人》我记得是某阅读软件app推荐的,当时几乎没怎么犹豫吧直接把电子书买了,然后就开始了一段很不好的阅读体验…可能是因为是电子书,所以我对这个经历的印象并不是很深刻。所以我在受到另一个人的推荐后,又看了这个作者的《灿烂千阳》。果不其然,这本书对于我来说,简直是灾难!!!

  对这篇文章,我不抨击此书的任何内容。前面说过我一直很讨厌苦情戏,而这本书苦情基本就从没有中断。一直给我人都已经这样了,但是为了生活还是可以一直忍受下去,所以我们的生活是美好的极为正能量的想法。啊,呸。人果然是把自己的快乐建立在别人痛苦的生物。

  小说讲述的两个女人的悲惨命运,一位是从小不受待见的私生女,在十五岁的时候,她的父亲为了自己的名誉将她嫁给了一个40多岁的并且有暴力倾向的中年男子。当时看到这里,我已经觉得很虐心了,接着作者展示另一位女主的经历来告诉我,不要慌,接下来才是真正的恶心至极。另一位女主从小开始就是文艺美少女,后因为战争的原因和男友、父母生死别离,十几岁的她最后嫁给了女主一的有暴力倾向的丈夫?然后那个傻*当时已经60岁了。后面真的是一直家暴一直爽,之前家暴一个女主不够,要家暴两个,还有和女主二的床戏,真心我*。最后受不了老头家暴女主一完成反杀,但是被法院枪毙,而女主二在老头死后又嫁给了中途神奇遇见的初恋男友,并和他结婚生活在了一起。

  在阅读这本书的时候,我有好几次停下来想放弃,但是想了想既然自己开了坑,含着泪也要填上。后面实在受不了,当时还有事情去机场一趟,机场旅途遥远我就趁着热闹的地铁看完它。看完之后那一种很恼火的感觉也一直不能消退,实际上甚至感觉到很疲劳。《追风筝的人》至少男主得到了救赎,《灿烂千阳》真的是…你可能会觉得只是我没读透,作者还有更深层的含义,是我自己肤浅没读懂。好吧,是我没读懂。

  总的来说这不是一本能给我带来任何感动的书,就像是和推荐给我这本书的人聊天一样,体会不到半点乐趣。原来看这本书最大的原因是想要了解强烈推荐这本书给我,甚至想要买这本书给我的那个人。很可惜,从很多方面我都感觉我没必要再去了解。她和这本书给人的感觉真的越来越像,让人很恼火。

  可能这样说对我有些不合适,这本书还是有很多优点,首先个人觉得作为一本小说,很有代入感,不然我也不至于这么想喷它。其次,…,好吧,我编不出来,因为我真的不喜欢它。